Ti trovi qui

Home | Eventi | Convegno “Dalla gestione delle risorse rinnovabili marine al cacciucco 5C”

Convegno “Dalla gestione delle risorse rinnovabili marine al cacciucco 5C”

Mediagallery

Ogni tavola inizia al mercato, perché il buon cibo richiede buone materie prime. Il mondo della cucina di mare non fa eccezione, anzi: la pesca e il pesce hanno bisogno di cultura e conoscenza, innanzitutto a partire dalla loro tracciabilità ma anche a partire dalle problematiche, oggi urgenti e necessarie, della sostenibilità e dell’inquinamento dei mari. Questo convegno, coordinato dal Prof. Silvestro Greco, docente di sostenibilità presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, analizzerà i punti chiave della filiera che porta dal mare al piatto. Un buon cacciucco ha bisogno di un mare pulito e di un ecosistema gestito in modo sostenibile e virtuoso.

IL PROGRAMMA:
Ore 16,30
registrazione partecipanti
Ore 17.00 – 19.00 interventi:

  • I saluti del Sindaco di Livorno Filippo Nogarin;
  • Cucina come culturaNicola Perullo, Assessore Turismo e Sport del Comune di Livorno;
  • Livorno BiodiversaMario Lupi, Presidente ProLoco Livorno;
  • Da dove arrivano i pesci, i crostacei e i molluschi usati per il cacciucco? • Prof. Silvestro Greco docente di sostenibilità presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo;
  • Il cacciucco: esempio di biodiversità • Stefano De Ranieri, CIBM di Livorno;
  • Il cacciucco, strumento di valutazione dello stato di conservazione degli squaliFabrizio Serena, Arpat-Mare
  • La pesca sportiva e quella professionale artigianale: possibile una coesistenza pacifica?Bobo Silvestri, CIBM di Livorno;
  • L’esperienza del Cacciucco 5C all’Expo world’s fair di Milano • Michelangelo Rongo, chef ristorante Aragosta di Livorno;
  • Ristoranti e cacciucco nella Livorno…com’eraGiorgio Mandalis, Ass. LCE (Livorno Com’Era);
  • Il CaCCiuCCo Livornese Certificato 5C • Giuseppe Chionetti, ProLoco Livorno, responsabile del progetto Cacciucco 5C.

Ore 19,00
Estrazione delle Boe per il Palio Marinaro 2016
A cura del Comitato Organizzazione Palio Marinaro Città di Livorno e delle Cantine Nautiche del Palio.
Saranno presenti i figuranti dell’Associazione La Livornina in costumi “Belle Epoque”.